Свальбард, во льдах с полярными медведями

- travel photography

Оказавшись в архипелаге Свальбард, в водах Северного Ледовитого океана на полпути между Северным полюсом и Норвегией, вы попадаете в одну из самых северных точек на Земле. Вскоре после того, как в 1956 году исследователь и путешественник ВиллемБаренц открыл этот архипелаг, природные ресурсы Свальбарда стали привлекать посетителей всех мастей: путешественников, охотников и ученых. В 16 и 17 веках архипелаг ассоциировался по большей части с охотой на китов.  Китобойные станции, хижины для охоты, сторожевые заставы и печи для китового жирабыли обычным делом на то время. Сейчас же шахты по добыче угля привлекают в Свальбардработников всех национальностей. Несмотря на то, что добыче полезных ископаемых уделяется большое внимание, Свальбард по сей день является одним из самых нетронутых человеком мест на Земле с богатейшей фауной. И ярчайшим представителем природы этого края является король Арктики – полярный медведь.Необходимо отметить, что в то же времяСвальбард является частью растущейтерритории, где заметны последствия глобального потепления, а именно таяние ледников и их отступление.

В западной части самого большого острова Шпицберген, где проживает большинствожителей и гостей Свальбарда, редко можно встретить полярных медведей. Но если отправиться к северным фьордам и островамКонгсёйа (Kongsøya), Эдж (Edgeøya) или Северо-Восточная Земля (Nordaustlandet), шансы встретить одного из 3 500 обитающих вСвальбарде полярных медведей значительно возрастают. Полярные медведи – одиночные млекопитающие с уникальными навыками в плавании. Некоторые самцы могут провести несколько дней подряд в воде, преодолевая при этом огромные расстояния. Зимой беременные самки впадают в спячку, в то время как остальные представители семейства продолжают активную жизнь на протяжениивсей полярной ночи. Обычно полярные медведи охотятся на тюленей, но они также могут питаться яйцами, морскими птицами, падалью, да и вообще всем, что походит на еду.

Вы можете получить всю информацию обэкспедициях в Свальбард в 2014 и 2015 году,отправив запрос на expeditions@karimsahai.no

karim_sahai_ice_waterfall_svalbardЛето в Свальбарде это синоним 24-часового светового дня, тающих льдов и пейзажей невероятной красоты. Например, на фотографии выше  вы видите утес Исфьорд(Isfjorden), один из самых больших фьордов архипелага,который похож на кадр из волшебного мира «Аватара». Такой эффект создается за счет покрывающих его лишайников. Вообще, геологическая история Свальбарданасчитывает несколько эр, поэтому научные миссии здесь частые визитеры. Они исследуют тектонические особенности, осадочные среды и континентальный дрифт. Самые старые моренные отложения Свальбарданасчитывают 600 миллионов лет, когда земля, известная сейчас под именем «Шпицберген», находилась у южного полюса. Не меньшую ценность для ученых представляют красные песчаники на севере Шпицбергена. Они сформировались еще вблизи экватора в Девонский период 350-400 миллионов лет назад. А относительно недавние ледниковые эрозии во многих частях островов вместе со скудной растительностью обнажили большие участки почвы, где за последнее время учеными были найденыплезиозавры (пресмыкающиеся) и ихтиозавры (морские рептилии) Юрского периода.

 

karim_sahai_midnight_sun_from_the_air_svalbard
В начале октября солнце начинает постепенно заходить, и к 11 ноября Свальбард накрывает сказочная Полярная ночь. А в конце января пробиваются первые робкие солнечные лучи, они украшают ледяные пейзажи архипелага золотисто-розовыми нитями.

 

 

karim_sahai_nordauslandet_ice_cap

karim_sahai_nordaustlandet_ice_cap_svalbardСеверо-Восточная Земля (Nordaustlandet) – второй поплощади остров в архипелаге Свальбард – почти полностью покрыт двумя ледниковыми шапками: Остфонна и Вестфонна, толщина которых достигает нескольких сотен метров. На двух фотографиях выше вы видитеБросвельбрин (Bråsvellbreen) – 30-километровый выводной ледник Вестфонны. Остфонна же в свою очередь – это третья в мире по величине ледниковая шапка после Гренландии и Антарктики. Еще в недавнем прошлом можно было наблюдать, как ледники вроде тех, что покрывают Северо-Восточную Землю, росли с беспрецедентной скоростью. А сейчас ситуация такова, что в 2012 году был отмечен самый низкий за всю историю сезонный минимум для арктического льда. Частые посетители Свальбарда своими глазами наблюдают значительное отступление большинства, если не всех основных ледников архипелага.

 

 

karim_sahai_polar_bear_sniffing_svalbardСвоими удлиненными телами, длинными шеями, коренастыми передними и большими задними лапами и неубирающимися когтями полярные медведи сильно отличаются от своих собратьев. Такие изменения их тела претерпели за счет обитания при низких температурах. Это же способствовало развитию отличного обоняния, которое позволяет им чуять тюленей на расстоянии 30 км.

 

 

karim_sahai_dead_seal_hand_ice_svalbardТюлени – основной продукт питания полярных медведей. Последние настолько любят жир, что на близком расстоянии они пахнут как тюлени. Все же правильно говорят: «Ты – то, что ты ешь». Ирония таяния ледников заключается в том, что вскоре медведям станет совсем просто охотиться. Меньше льда означает рост популяции тюленей. Если таяние так и продолжится, то медведи столкнутся с дефицитом еды и будут вынуждены плавать на очень большие расстояния в ее поисках. К сожалению, иногда безуспешно.

 

 

karim_sahai_ringed_seal_polar_bear_svalbardПолярные медведи охотятся на кольчатых тюленей, поджидая их у специальных дыр для дыхания или отверстий во льду. Несмотря на уникальные жизненные циклы различных видов тюленей, лед имеет огромное значение для всех них. Для каких-то из них выживание безо льда просто невозможно. Многие тюлени ищут еду под толщей льда или у его кромки, а также выхаживаю тюленят на ледяной поверхности. Большинство тюленей никогда не покидают лед и держат дыры для дыхания открытыми всю зиму. Они сооружают снежные насыпи и берлоги, чтобы защитить тюленят от холодных температур и полярных медведей.

 

 

karim_sahai_polar_bear_walking_ice_floe_svalbard
Во время охоты полярный медведь применяет несколько тактик. Увидев тюленя, он начинает медленно и аккуратно его преследовать. На расстоянии от 15 до 30 метров медведь переходит на быстрый бег. Его цель – схватить добычу когтями или зубами до того, как тюлень успеет покинуть поверхность льда.

 


karim_sahai_bearded_seal_on_ice_svalbard
Еще один представитель семейства тюленей, морской заяц, отдыхает на краю льдины, чтобы в случае опасности успеть сбежать. Он поднял голову и с любопытством разглядывает лодку, в которой мы медленно проплываем мимо. Его бакенбарды все больше и больше кудрявятся по мере того, как он высыхает после очередного заплыва. Примечательно, что морские зайцы нередко используют дыры во льду для дыхания и часто толпами собираются у краев льдин.Вообще, большое количество разных видов тюленей обитает в полярных регионах земногошара, но только шесть из них считают своим домом Арктику: морской заяц, гренландский тюлень, хохлач, полосатый тюлень, кольчатая нерпа и ларга.

 

 

karim_sahai_prins_karls_forland_svalbard

karim_sahai_ducks_walrus_kong_karls_land_svalbard_Дикие утки часто заглядывают в места обитания моржей. Например, кадр выше был сделан в колонии моржей на Poolepynten, на мысе в восточной части длинного узкого острова к востоку от Шпицбергена, острова Принца Карла. Моржи – настоящие арктические гиганты, их вес может достигать полутора тонн, и живут они до 40 лет. И их размер соответствует аппетиту. Они с легкостью могут съесть до 40 килограммом моллюсков в день. В течение какого-то времени глобальное потепление удобно для моржей. Вместе с увеличением таящих льдов растет и популяция моллюсков.

 

karim_sahai_seagull_flying_iceberg_svalbard karim_sahai_puffin_in_flight_svalbard

karim_sahai_seagull_svalbardСвальбард является домом более 150 видов птиц. Это один из самых высоких показателей в Северной Атлантике. Большинство из этих пернатых относится к мигрирующим. Летом 30 видов птиц регулярно вьют гнезда на территории архипелага. А зимой птицы направляются к Баренцевому морю или в сторону Европы.

 

 

karim_sahai_calm_waters_svalbard karim_sahai_small_iceberg_svalbard karim_sahai_ice_flow_water_dripping_svalbard karim_sahai_blue_ice_svalbard

karim_sahai_ulla_rinman_svalbard_ice
Пройдя через координату в 82 градуса северной широты, мы оказываемся у Евразийской впадины. Здесь Северный ледовитый океан достигает в глубину 6 000 м. Поверхность воды покрыта относительно тонким летним дрейфующим льдом, который легко поддается укрепленному корпусу нашего экспедиционного судна.

 

 

karim_sahai_polar_bear_sleeping_svalbard karim_sahai_polar_bear_mossoya_asleep_svalbard karim_sahai_polar_bear_playing_with_rope_svalbard karim_sahai_polar_bear_lying_down_yawning_svalbard karim_sahai_polar_bear_rolling_backward_svalbard

Polar Bear Yawning, Svalbard (Karim Sahai)Сохранение энергии – необходимый навык для выживания в суровом арктическом климате. Также как и люди, полярные медведи спят по 7-8 часов в день, а иногда даже позволяют себе короткий дневной сон. В течение 24-часового светового дня летом в Арктике различий между днем и ночью практически не уловить. Несмотря на это тюлени более активны ночью. Поэтому медведи предпочитают спать днем. А чтобы пережить снежные бури зимой, медведи впадают в короткую спячку. Так они могут оставаться неподвижными до нескольких дней, пока погода ни улучшится.

Вы можете получить всю информацию обэкспедициях в Свальбард в 2014 и 2015 году,отправив запрос на expeditions@karimsahai.no

 

karim_sahai_floating_ice_dusk_svalbard

Comments are closed.